2014年5月5日星期一

Trogir特罗吉尔,历史在这里延续

前一晚在斯普里特的酒店里养足精神,由于今天的行程只安排了Trogir, 所以不是很赶,吃完早餐,驱车前往。如果到了Split不来Trogir,应该是功课没做到位,城市不大,但是特罗吉尔被称为是城市历史连续的著名范例。先后经历了古希望,古罗马,中世经威尼斯,到后来的法国和奥匈帝国,历史曲折复杂,岛上住区垂直的街道布局可追溯到希腊时期,后来的统治者们又新建了许多精美的公共建筑、家居住宅以及防御工事。精巧的罗马式教堂与威尼斯时期杰出的文艺复兴式和巴洛克式建筑相得益彰。  一路阳光,蓝天白云下,亚德里亚海边的红顶白墙更加炫目。

  特罗吉尔还曾经是一位匈牙利国王贝拉四世在13世纪逃避蒙古大军的避难所。贝拉四世的逃亡十分狼狈,选躲到维也纳,后又被追到了萨格勒布,蒙古军还毁了大教堂,直到今天,那座大教堂还未修完。
 贝拉四世继续向南,当逃到特罗吉尔后,蒙古大军接到窝阔台大汗去世的消息,迅速撤离。历史总是这么戏剧性的变化,如果当时蒙古大军没有撤离,欧洲的历史又会怎么的演化?
  车很快开到了特罗吉尔,在克罗地亚公路系统建得很好,不论到哪都是平坦的公路,各种路标指示清楚,自驾游是一个很不错的选择,自驾过程中还发现克罗地亚人的友爱,前方如有警察,过往车辆都会闪灯指示,待我们开过警车之后也同样对后来的车辆闪灯,旅行中的这些小细节也能暖人心。
  西元前三世经,古希腊人就开始在岛上殖民,之后是古罗马时代,发展成为一个港口城市,但在老斯拉夫人和阿瓦尔人公元7世纪的突然到来又遭到破坏。在13世纪开始在国王贝拉四的影响下再次蓬勃发展。但对城市风格影响最深的是1420到1797威尼斯的统治。
      这是北城门属后期新文艺复兴风格,在门的上方矗立从15世纪初的哥特式雕塑,守护神主教
St Ivan Orsini。

主城区广场Square John Paul II ,从古希腊时期直到今天,自始自终作为城市的中心,广场上座落着圣劳伦斯大教堂,市政厅,钟楼。




亚当与夏娃的故事




登完塔楼后,前往Kamerlengo,特罗吉尔要塞城堡。由威尼斯统治时期建筑。

城堡里没什么游客,风景绝佳,拍下很多满意的片片。
花草无本心

夹缝中的绽放



剩下的时间,就穿越于古城中,体会中世纪的古典。


小教堂 Ivan Orsini是在整个达尔马提亚最显着的文艺复兴时期的教堂。


南门

如果细究,特罗吉尔的每幢建筑都有很长的历史和故事,走在中世经的古城里,会有时光交错的感觉,特罗吉尔我还会再来的。

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